健康分享

網誌園地


1590607921_Tr-1280w

醫療新領域:新常態   (馮康醫生)(刊登於 AM730)

2020年05月28日

隨著各國新冠病毒的疫情逐漸紓緩,封鎖措施陸續解除,不少人都在討論社會將會出現甚麼變化,會不會有「新常態」。 2003年SARS之後,香港人生活上有了幾個看來微不足道但重要的變化。第一,大家一起吃飯會選擇使用...

隨著各國新冠病毒的疫情逐漸紓緩,封鎖措施陸續解除,不少人都在討論社會將會出現甚麼變化,會不會有「新常態」。

 

2003年SARS之後,香港人生活上有了幾個看來微不足道但重要的變化。第一,大家一起吃飯會選擇使用公筷;第二,冬天流感季節很多人都懂得病了就戴口罩;第三,大家進出醫院診所都習慣洗手。這些都是很好的習慣,某程度上幫助了我們這次成功抗疫。

 

新冠病毒全球大流行後,各國因應不同的社會制度、文化習慣,作出不同的反應,成效各異,有優有劣。可以見到,以下三方面的公共衛生政策最為有效:(一)快速廣泛地進行測試、檢疫緊密接觸者和隔離確診者;(二)減少從其他疫區輸入的風險,這不單指在海關的封鎖進出,更包括保護像老人院這些高危的地方和社群,防止病毒輸入;(三)執行社交距離,限制群眾聚會和活動,而最重要的,是全民在公眾地方都要戴口罩。

 

這次疫情紓緩之後,社會將出現甚麼「新常態」?我最希望見到是每年流感季節,有更多的人打流感疫苗;不要等病,所有人在公眾人多的地方和乘搭公共交通工具的時候都戴口罩;政府能夠發動和組織基層醫生參與防疫,廣泛地在社區為市民作快速檢查和測試,在基層醫療和社區層面監察及防止傳染病的傳播,減少公立醫院的負擔。

閱讀更多
WhatsApp Image 2020-05-26 at 22.10.20

取得入伙紙了!  (馮康醫生)

2020年05月26日

5 月 26 日,我們取得入伙紙,新醫院的建築工程基本完成。由 2017 年1 月 21 日開始打樁工程,到取得入伙紙,歷時 3 年 5 個月,共 1220天。工程進行中,經歷過一場火災、一次社會動亂,還有新型冠狀病毒全球大流行,導致進度...

5 月 26 日,我們取得入伙紙,新醫院的建築工程基本完成。由 2017 年1 月 21 日開始打樁工程,到取得入伙紙,歷時 3 年 5 個月,共 1220天。工程進行中,經歷過一場火災、一次社會動亂,還有新型冠狀病毒全球大流行,導致進度稍有延誤,但總算順利達至工程最後和最重要的里程碑。

 

取得入伙紙後還有 7 大重點的工作要做:(1)完成收樓程序,並儘快修補工程缺失 (defects) 和完成合約後補工程項目 (post-contract works);(2)裝置電腦掃描、磁力共振、直線加速器等大型醫療設備;(3)籌備取得衛生署醫院營運及其他有關的執照;(4)完成醫院及相連資訊系統的設計、安裝和測試;(5)招聘開院所需的醫護及其他人員及建立醫生網路;(6)確定定價收費及相關保險產品的設計和推廣;及(7)測試病人流程和所有運作系統。

 

7 大重點工作中,以第 4 和 6 項的挑戰最大。我們以智慧醫院為定位的醫院資訊系統,除了核心醫院臨床運作系統外,還大大小小連結近 80 個其他資訊系統。工程的複雜性和難度,比起建築一座 600 床 10 萬平米建築面積的醫院大樓還要大。設計和建立資訊系統的難處,是即使到了最後的測試和應用階段,還有機會出現系統相沖、對接不上、軟件錯誤 (bugs) 的情況。此外,更要確保私隱和保安系統沒有漏洞。所以,沒到最後運作,我還是戰戰兢兢。

 

至於第 6 項,我們為此制訂了全新的策略和設計,稍後會在 Facebook 以【定價收費】系列詳談。無論如何,建築工程完成,開院的日子也可以定下來。計劃明年一月,醫院開始投入服務。

閱讀更多

醫療新領域:走出防空洞   (胡志遠醫生)(刊登於 AM730)

2020年05月14日

最近喜歡閱讀二次大戰時倫敦和重慶市民生活的歷史。兩個戰時首都有相同的經歷:在孤立無援的情況下,度過被敵人瘋狂轟炸的歲月。人民由此培養出堅毅不屈、繼續日常生活,一起度過難關的「大轟炸精神」。 回到...

最近喜歡閱讀二次大戰時倫敦和重慶市民生活的歷史。兩個戰時首都有相同的經歷:在孤立無援的情況下,度過被敵人瘋狂轟炸的歲月。人民由此培養出堅毅不屈、繼續日常生活,一起度過難關的「大轟炸精神」。

 

回到香港,這個被國際朋友譏為「Failing state」和「Idiots」的地方,最近被殿堂級科學期刊《自然》雜誌評為全球抗疫典範。但最近重新出現零星個案,反映我們共同建立的「抗疫防空洞」,未能完全阻擋病毒的侵襲。

 

第一輪空襲總算捱過了,但是社會經濟也付出了沉重代價,下一步該何去何從?

 

事實上,這場人類和病毒的世紀大戰,還在拉鋸階段。一些國家的確診數字仍在創新高,除非我們永遠待在防空洞裡,否則一旦走出去,便要有迎戰的準備。

 

疫情爆發可以很突然,政府需時分析數據、聽取專家和持分者意見,反應未必能跟上疫情。可以預見,香港人的執生精神將在往後疫戰中起重要作用。即使走出防空洞回復日常生活,也須保持警覺,在高危的弱點堵塞抗疫漏洞。工作地方、長者院舍、學校、食肆等,是否已為下一場空襲做好準備?進入夏天,即使是抗疫經驗豐富的香港人,在大熱天時戴口罩也是新挑戰。要活出大轟炸精神,要靠港人的團結精神和集體智慧。

閱讀更多
2461643_54f826ea45e957e2e906a06511081474_620

醫策縱橫:抗疫與經濟   (馮康醫生)(刊登於信報)

2020年05月12日

踏進5月,歐美疫情有放緩的跡象,幾個疫情嚴重的國家,似乎都過了頂峰。各國的政府紛紛策劃逐步解除封鎖令,放鬆保持社交距離和留在家中的要求,恢復經濟活動。在美國,許多地方的群眾更加在政客的鼓勵下,上街遊行...

踏進5月,歐美疫情有放緩的跡象,幾個疫情嚴重的國家,似乎都過了頂峰。各國的政府紛紛策劃逐步解除封鎖令,放鬆保持社交距離和留在家中的要求,恢復經濟活動。在美國,許多地方的群眾更加在政客的鼓勵下,上街遊行,爭取自由。「不自由,毋寧死」!

 

COVID-19對經濟的嚴重打擊毋庸置疑。在停止商業及社交活動的封鎖令下,全球經濟陷入休克狀態。許多國家首季的GDP,出現雙位數字的下挫。香港最新公布的數字,首季GDP按年收縮8.9%,私人消費開支、出口及與旅遊業有關的服務業急劇惡化,估計第二季會更加嚴重。有經濟學者認為經濟不景會持續到年底甚至更長的時間。

 

綜觀各國的抗疫政策,有三大方向:(一)以群體免疫為方針,保持經濟活動,避免封鎖措施;(二)以行政命令停止商業及社交活動,鼓勵家居檢疫,達至社交隔離;(三)積極進行病毒測試、緊密接觸者檢疫、受感染者隔離。不同的國家地區,在不同的時間,有不同的政策選擇,造成不同的效果。

 

以倫敦為基地的《金融時報》,以首天出現3個死亡個案作起點,跟進每個國家的疫情曲線。可以看到,在疫情開始約30天後,各國確診及死亡個案都會到達頂峰。在30天的轉折點,英美意法西的確診人數都遠遠高於同階段的中國,跟着緩緩下降,反映社區裏持續的感染風險。因此,歐洲國家在恢復經濟活動方面,都小心謹慎,循序漸進,盡量避免出現第二波的疫情。

 

反觀美國,曲線好像到了高峰,但並沒有下降,現在許多州政府冒失解封,後果實在堪虞!

 

 

閱讀更多
20200416

醫療新領域:數碼科技抗疫   (馮康醫生)(刊登於 AM730)

2020年04月16日

打開香港特區政府的「同心抗疫」網站,首先看到的是本地情況互動地圖。這地圖清晰顯示本地確診及疑似個案的數目,還有每一個案14天內或14天以外居住或到訪過建築物的分布,一目了然。 同時,政府也推出「居安抗...

打開香港特區政府的「同心抗疫」網站,首先看到的是本地情況互動地圖。這地圖清晰顯示本地確診及疑似個案的數目,還有每一個案14天內或14天以外居住或到訪過建築物的分布,一目了然。

 

同時,政府也推出「居安抗疫」流動應用程式,配以二維碼手環,監測在檢疫令下需要強制檢疫人士的檢疫情況。程式會透過偵測檢疫人士居所環境的數碼定位訊號,監測他有沒有擅離居所。據悉,這個程式推出的初期,運作上頗有問題,後來的更新版本改善了。

 

這次新冠肺炎全球大流行,亞洲許多國家和地區都很快應用到數碼科技,尤其定位追蹤系統,執行公共衛生傳統的抗疫措施,包括醫學監測、追蹤緊密接觸者、檢疫隔離。南韓可以說是把GPS全球定位系統用得最盡的國家,利用GPS追蹤所有確診者可能接觸過的人士,然後作大規模的病毒測試,接著是檢疫緊密接觸者和隔離確診者。到目前為止,南韓的策略似乎非常成功,毋須封城也能夠把疫情控制住,使變成傳染病中心的歐美國家羨慕不已。此外,新加坡和台灣都有不同形式和程度的應用。在內地更不用說了,把微信等移動應用程式發揮得淋漓盡致,即使在復工復產階段,也利用移動程式「健康碼」持續對疫情作嚴密監測,防止疫情第二波的出現。

 

在歐美國家,囿於對個人私隱和人身自由的重視,對執行基本的公共衛生抗疫措施都有很大的抗拒,所以有利用「群體免疫」抗疫的理論,更遑論數碼科技的應用了。直到最近,Apple和Google才決定聯手,推出追蹤接觸者的移動應用程式。移動程式容許個人自動參與和下載,成效如何,真的要拭目以待。即使成功,美國已經有超過58萬確診者和2.3萬人死亡了!

閱讀更多
image

醫策縱橫:突破百萬大關   (馮康醫生)(刊登於信報)

2020年04月14日

4月3日,全球新冠病毒感染確診人數超越100萬,死亡人數超過5萬。4月上旬,疫情繼續快速發展,美國成為流行病中心(epicenter)。4月9日,全美確診人數超過40萬。在英國,首相仍在深切治療中(編按:英國首相約翰遜日前已出...

4月3日,全球新冠病毒感染確診人數超越100萬,死亡人數超過5萬。4月上旬,疫情繼續快速發展,美國成為流行病中心(epicenter)。4月9日,全美確診人數超過40萬。在英國,首相仍在深切治療中(編按:英國首相約翰遜日前已出院休養)。

 

4月2日,意大利COVID-19科學委員會主席Professor Walter Ricciardi在國際醫療質量協會(ISQua)的視像會議上,分享了意大利的抗疫經驗。

 

據他說,意大利的第一位病人(零號病人) 從德國到意大利後,出席頻繁的社交活動,接觸超過600人,成為超級傳播者,感染了很多醫護人員及在遊人士;跟着一場歐聯足球賽,主隊贏了球,群迷熱烈慶祝,又變成超級傳播活動。超級傳播人和活動導致病毒迅速散播,把意大利北部最富庶的省變成流行病中心,使歐洲一個先進的醫療體制瀕臨崩潰。他們增加了一倍的深切治療病床、3倍的半深切治療病床,還不夠用,病人死亡率達12%。

 

最令教授痛心的是歐洲各國的政治人物和衞生決策者,漠視世界衞生組織發出的警告和建議,認為新冠病毒不過是中國的問題,錯過了及早干預控制疫情的機會。意大利疫情爆發後,其他歐洲國家要再多兩個星期才意識到COVID-19的嚴重性。許多國家衞生部長的錯誤假設,是COVID-19主要影響老齡人士,只比一般流感嚴重一點,而且可以讓群體免疫產生,然後疫情就會減退。

 

現在,全球以美國的疫情最為嚴重。特朗普和他政府的傲慢、偏見、草率、混亂、錯誤判斷和不信任公共衞生專家,成為疫情失控的罪魁禍首。傳染病疫症流行的歷史不斷重演,診斷或決策的延誤,加上超級傳播的巧合,使疫症失控,讓傳染病大流行肆虐蒼生。

閱讀更多