Skip to main content

2019 冠狀病毒病更新

私隱政策

私隱政策聲明

香港中文大學醫學中心有限公司(「中大醫院」 、「本院」或「我們」)致力保障本院的病人/ 本院服務的使用者/ 本院醫院或診所的訪客/ 本院網站或流動應用程式的訪客或使用者(「閣下」 )的私隱。此政策聲明訂定在閣下使用本院服務/ 到訪本院醫院或診所/ 瀏覽或使用本院網站或流動應用程式時,本院如何從閣下收集或收集有關閣下的資料,以及如何使用或披露閣下的該等資料。

我們的政策

本院遵照《個人資料(私隱)條例》(第486章)(《個人資料(私隱)條例》)的規定,致力保障本院所收集及持有的個人資料之私隱、保密和安全。 如欲查閱《個人資料(私隱)條例》及相關指引資料,可登入香港個人資料私隱專員公署網站: 個人資料私隱專員公署 (pcpd.org.hk/cindex.html)

我們的實務

1.      收集及持有個人資料的類型

1.1     為確認閣下之身份、向閣下提供醫療、治療及/ 或設施(統稱「該等服務」)及為其他目的,本院可能從閣下及/ 或已獲閣下授權的第三方,及/ 或透過使用本院的臨床診斷程序,收集有關閣下的個人資料,並持有該等個人資料,當中包括,但不限於,下列各項:
     (1)    閣下個人的資料(包括閣下的姓名、性別、出生日期、身份證明文件種類和號碼、國籍、婚姻狀況及宗教信仰);
     (2)    閣下的通訊資料(包括通訊地址、電話號碼、電郵地址及通訊語言);
     (3)    閣下之緊急聯絡人及/ 或親屬個人的資料及聯絡資料;
     (4)    閣下的信用卡或扣賬卡帳戶及帳單資料(包括持卡人姓名、信用卡或扣賬卡號碼及有效日期);
     (5)    閣下的保險資料(包括承保人或經紀人名稱、保單號碼及保險保障範圍); 及
     (6)    閣下的醫療紀錄/ 情況、藥物紀錄及/ 或其他與閣下健康相關的資料。
1.2    當閣下使用本院的網站時,本院可能收集和儲存有關閣下在本院網站上的瀏覽活動及使用網站的偏好的資料,以便進行統計和內部分析。例如,本院會統計進入本院網站個別網頁的次數/ 訪客人數及收集網站使用者的一般使用模式,藉以量度本院網站的成效及改善本院網站的可用性和本院網站提供的服務。本院的伺服器會記錄使用者瀏覽網站時的IP(網絡協定)位址、進入/ 瀏覽的日期和時間、所瀏覽的網頁和下載的文件檔案、曾瀏覽的網站以及使用的瀏覽器類型。此類資料均是匿名的,並且不包含姓名或地址或任何能夠讓任何人與閣下聯絡的資料。
1.3    本院不會試圖從第1.2條所指明的資料辨識本院網站使用者的身份或彼等各自的瀏覽活動,除非在罕見的情況下,執法機構為調查可能行使搜令查閲本院的伺服器紀錄。伺服器紀錄會不時被審閱以用於分析本院網站的使用數據。
1.4    透過向本院發送電子郵件,閣下可能已向本院發送了個人的資訊(如姓名、地址、電郵地址)。我們可能儲存閣下所提供的資料以作回覆查詢或其他跟進工作,以解決閣下在電郵中所提出的事情。
1.5    本院網站可能要求閣下在索取特定資料及/或服務時填寫登記表格。其他可能透過本院網站而被收集的資料(如透過調查問卷、收集意見表格或其他方式),將有助本院分析及了解使用者/ 訪客的關注事宜,藉以促進本院提供更佳服務的目標。
 

2.       個人資料的使用

2.1    閣下的個人資料可能主要被使用於以下各項目的或任何與以下任何目的直接有關的目的:
     (1)    有關閣下的醫護及/ 或一般為醫療或治療的目的,包括本院向閣下提供該等服務;
     (2)    為教學、教育、研究及/ 或統計的目的;
     (3)    運作和保養本院的電子信息系統及其病人和醫生的流動應用程式;
     (4)    根據下方第4條,向閣下提供本院及/ 或關聯機構的宣傳和直接促銷資訊(「關聯機構」指由本院的股東/ 控股公司及彼等各自的附屬公司和聯營公司,連同該等股東、控股公司、附屬公司和聯營公司各自之有關提供醫護服務的聯營業務、合伙及/ 或協作);
     (5)    評估、計劃及改善本院及/ 或關聯機構所提供的服務;
     (6)    就有關本院及/ 或關聯機構與閣下聯絡;
     (7)    為本院的認可、審核、服務質量控制和行政的目的;
     (8)    調查和處理投訴或爭議;
     (9)    預防或偵查罪案;
     (10)    遵守任何法例、規則、規例、守則或指引(統稱「法律」),或根據任何法律所容許或要求而作出披露;及
     (11)    任何閣下與本院均同意的其他目的,包括就本院向閣下提供特定服務/ 設施而作出的任何書面通訊或相關條款及細則中所列明的目的。
2.2    當本院從閣下收集個人資料時,本院將以適當的格式及方式向閣下提供個人資料收集聲明(「個人資料收集聲明」),如《 收集求診人士個人資料聲明 》 ,以向閣下指明收集閣下的個人資料的目的,以及本院可能向那類型的第三方披露閣下的個人資料
 

3.      披露個人資料

3.1    本院將把閣下的個人資料保密,但本院可就於相關的個人資料收集聲明中所列明的目的,向本院職員及於該個人資料收集聲明中所列明的第三方(如閣下的主診醫生/ 醫護人員、閣下的承保人、關聯機構、本院的代理人和服務提供者及法律所容許向其披露的該等其他人士)轉移或披露閣下的個人資料。本院亦將根據任何法律所要求披露閣下的個人資料。
3.2    除以上所述,在未獲得閣下的事先同意的情況下,本院將不會向任何第三方轉移或披露閣下的個人資料。
 

4.       直接促銷

4.1    根據《個人資料(私隱)條例》,本院不會在未獲得閣下的事先同意的情況下,為直接促銷之目的使用閣下的個人資料。
4.2    如閣下已經給予同意而其後並無撤回該同意,本院可使用閣下的個人資料,藉以透過不同的通訊方法(如短訊及電郵)向閣下送交有關本院/ 關聯機構所提供的醫護服務的宣傳和直接促銷資訊。
4.3     如閣下想本院停止在直接促銷中使用閣下的個人資料,閣下可隨時把閣下的要求發送至mro@cuhkmc.hk,或透過本院不時公佈的該等其他途徑發送有關要求。
 

5.       個人資料的保存

本院不會把個人資料保存至超過達致原來收集以作使用,或予以使用,的目的(包括任何直接有關的目的)之所需時間。根據本院的個人資料保存政策,不同的保存期將適用於本院所收集和持有之不同類型的個人資料。
 

6.       個人資料的準確性和安全性

6.1    本院設有適當的程序,藉以在本院使用個人資料於收集該等個人資料的目的時,在合理的切實可行範圍內保持該等個人資料的準確性、完整性和相關性。
6.2    本院採取適當步驟保障本院所持有的個人資料,以防止個人資料在未經授權或意外的情況下被查閱、處理、刪除、丟失或使用。
 

7.       查閱及改正個人資料

7.1    閣下有權要求查閱及/或改正本院持有之閣下的個人資料。閣下須以書面形式向本院的保障資料主任作出查閱或改正資料要求的申請,請致函下列地址或電郵地址:


          地址:    香港新界沙田澤祥街9號,香港中文大學醫院,醫療紀錄部
          電郵地址:    mro@cuhkmc.hk


本院將要求閣下或代表閣下作出該要求的任何其他人士提供合適的文件或資料以核實身份及/ 或確認授權。
7.2    至於查閱資料要求申請,閣下可使用本院的「病人資料申請表格 」或經此連結 https://www.pcpd.org.hk/chinese/publications/files/Dformc.pdf 下載個人資料私隱專員指明的「查閱資料要求表格」。本院將就查閱資料要求申請收取合理費用。

8.     查詢

如閣下就本政策聲明有任何疑問或欲獲取關於本院私隱政策和實務的進一步資料,請致函至 mro@cuhkmc.hk
 

9.     本私隱政策聲明的變更

本私隱政策聲明的任何修改或更新,將於在本院網站上發佈後立即生效。
 

10.   版本

本院為本私隱政策聲明提供了中文版本作參考。中英文版本如有歧異,概以英文版本為準。