Skip to main content

2019 冠状病毒病更新

私隐政策

私隐政策声明

香港中文大学医学中心有限公司(「中大医院」 、「本院」或「我们」)致力保障本院的病人/ 本院服务的使用者/ 本院医院或诊所的访客/ 本院网站或流动应用程式的访客或使用者(「阁下」 )的私隐。此政策声明订定在阁下使用本院服务/ 到访本院医院或诊所/ 浏览或使用本院网站或流动应用程式时,本院如何从阁下收集或收集有关阁下的资料,以及如何使用或披露阁下的该等资料。

我们的政策

本院遵照《个人资料(私隐)条例》(第486章)(《个人资料(私隐)条例》)的规定,致力保障本院所收集及持有的个人资料之私隐、保密和安全。 如欲查阅《个人资料(私隐)条例》及相关指引资料,可登入香港个人资料私隐专员公署网站: 个人资料私隐专员公署 (pcpd.org.hk/scindex.html)

我们的实务

1.      收集及持有个人资料的类型

1.1     为确认阁下之身份、向阁下提供医疗、治疗及/ 或设施(统称「该等服务」)及为其他目的,本院可能从阁下及/ 或已获阁下授权的第三方,及/ 或透过使用本院的临床诊断程序,收集有关阁下的个人资料,并持有该等个人资料,当中包括,但不限於,下列各项:
     (1)    阁下个人的资料(包括阁下的姓名、性别、出生日期、身份证明文件种类和号码、国籍、婚姻状况及宗教信仰);
     (2)    阁下的通讯资料(包括通讯地址、电话号码、电邮地址及通讯语言);
     (3)    阁下之紧急联络人及/ 或亲属个人的资料及联络资料;
     (4)    阁下的信用卡或扣账卡帐户及帐单资料(包括持卡人姓名、信用卡或扣账卡号码及有效日期);
     (5)    阁下的保险资料(包括承保人或经纪人名称、保单号码及保险保障范围); 及
     (6)    阁下的医疗纪录/ 情况、药物纪录及/ 或其他与阁下健康相关的资料。
1.2    当阁下使用本院的网站时,本院可能收集和储存有关阁下在本院网站上的浏览活动及使用网站的偏好的资料,以便进行统计和内部分析。例如,本院会统计进入本院网站个别网页的次数/ 访客人数及收集网站使用者的一般使用模式,藉以量度本院网站的成效及改善本院网站的可用性和本院网站提供的服务。本院的伺服器会记录使用者浏览网站时的IP(网络协定)位址、进入/ 浏览的日期和时间、所浏览的网页和下载的文件档案、曾浏览的网站以及使用的浏览器类型。此类资料均是匿名的,并且不包含姓名或地址或任何能够让任何人与阁下联络的资料。
1.3    本院不会试图从第1.2条所指明的资料辨识本院网站使用者的身份或彼等各自的浏览活动,除非在罕見的情况下,执法机构为调查可能行使搜令查閲本院的伺服器纪录。伺服器纪录会不时被审阅以用於分析本院网站的使用数据。
1.4    透过向本院发送电子邮件,阁下可能已向本院发送了个人的资讯(如姓名、地址、电邮地址)。我们可能储存阁下所提供的资料以作回覆查询或其他跟进工作,以解决阁下在电邮中所提出的事情。
1.5    本院网站可能要求阁下在索取特定资料及/或服务时填写登记表格。其他可能透过本院网站而被收集的资料(如透过调查问卷、收集意见表格或其他方式),将有助本院分析及了解使用者/ 访客的关注事宜,藉以促进本院提供更佳服务的目标。
 

2.       个人资料的使用

2.1    阁下的个人资料可能主要被使用於以下各项目的或任何与以下任何目的直接有关的目的:
     (1)    有关阁下的医护及/ 或一般为医疗或治疗的目的,包括本院向阁下提供该等服务;
     (2)    为教学、教育、研究及/ 或统计的目的;
     (3)    运作和保养本院的电子信息系统及其病人和医生的流动应用程式;
     (4)    根据下方第4条,向阁下提供本院及/ 或关联机构的宣传和直接促销资讯(「关联机构」指由本院的股东/ 控股公司及彼等各自的附属公司和联营公司,连同该等股东、控股公司、附属公司和联营公司各自之有关提供医护服务的联营业务、合伙及/ 或协作);
     (5)    评估、计划及改善本院及/ 或关联机构所提供的服务;
     (6)    就有关本院及/ 或关联机构与阁下联络;
     (7)    为本院的认可、审核、服务质量控制和行政的目的;
     (8)    调查和处理投诉或争议;
     (9)    预防或侦查罪案;
     (10)    遵守任何法例、规则、规例、守则或指引(统称「法律」),或根据任何法律所容许或要求而作出披露;及
     (11)    任何阁下与本院均同意的其他目的,包括就本院向阁下提供特定服务/ 设施而作出的任何书面通讯或相关条款及细则中所列明的目的。
2.2    当本院从阁下收集个人资料时,本院将以适当的格式及方式向阁下提供个人资料收集声明(「个人资料收集声明」),如《 收集求诊人士个人资料声明 》 ,以向阁下指明收集阁下的个人资料的目的,以及本院可能向那类型的第三方披露阁下的个人资料
 

3.      披露个人资料

3.1    本院将把阁下的个人资料保密,但本院可就於相关的个人资料收集声明中所列明的目的,向本院职员及於该个人资料收集声明中所列明的第三方(如阁下的主诊医生/ 医护人员、阁下的承保人、关联机构、本院的代理人和服务提供者及法律所容许向其披露的该等其他人士)转移或披露阁下的个人资料。本院亦将根据任何法律所要求披露阁下的个人资料。
3.2    除以上所述,在未获得阁下的事先同意的情况下,本院将不会向任何第三方转移或披露阁下的个人资料。
 

4.       直接促销

4.1    根据《个人资料(私隐)条例》,本院不会在未获得阁下的事先同意的情况下,为直接促销之目的使用阁下的个人资料。
4.2    如阁下已经给予同意而其后并无撤回该同意,本院可使用阁下的个人资料,藉以透过不同的通讯方法(如短讯及电邮)向阁下送交有关本院/ 关联机构所提供的医护服务的宣传和直接促销资讯。
4.3     如阁下想本院停止在直接促销中使用阁下的个人资料,阁下可随时把阁下的要求发送至mro@cuhkmc.hk,或透过本院不时公布的该等其他途径发送有关要求。
 

5.       个人资料的保存

本院不会把个人资料保存至超过达致原来收集以作使用,或予以使用,的目的(包括任何直接有关的目的)之所需时间。根据本院的个人资料保存政策,不同的保存期将适用於本院所收集和持有之不同类型的个人资料。
 

6.       个人资料的准确性和安全性

6.1    本院设有适当的程序,藉以在本院使用个人资料於收集该等个人资料的目的时,在合理的切实可行范围内保持该等个人资料的准确性、完整性和相关性。
6.2    本院采取适当步骤保障本院所持有的个人资料,以防止个人资料在未经授权或意外的情况下被查阅、处理、删除、丢失或使用。
 

7.       查阅及改正个人资料

7.1    阁下有权要求查阅及/或改正本院持有之阁下的个人资料。阁下须以书面形式向本院的保障资料主任作出查阅或改正资料要求的申请,请致函下列地址或电邮地址:


          地址:    香港新界沙田泽祥街9号,香港中文大学医院,医疗纪录部
          电邮地址:    mro@cuhkmc.hk


本院将要求阁下或代表阁下作出该要求的任何其他人士提供合适的文件或资料以核实身份及/ 或确认授权。
7.2    至於查阅资料要求申请,阁下可使用本院的「病人资料申请表格 」或经此连结 https://www.pcpd.org.hk/chinese/publications/files/Dformc.pdf 下载个人资料私隐专员指明的「查阅资料要求表格」。本院将就查阅资料要求申请收取合理费用。

8.     查询

如阁下就本政策声明有任何疑问或欲获取关於本院私隐政策和实务的进一步资料,请致函至 mro@cuhkmc.hk
 

9.     本私隐政策声明的变更

本私隐政策声明的任何修改或更新,将於在本院网站上发布后立即生效。
 

10.   版本

本院为本私隐政策声明提供了中文版本作参考。中英文版本如有歧异,概以英文版本为准。