Skip to main content

Special Announcement

Brain Health

Overview of Alzheimer’s Disease in Hong Kong (Only available in Cantonese)

Brain HealthBrain Health Videos

(Only Available in Cantonese)

阿茲海默症是引致認知障礙症的最常見疾病。根據統計數字,香港70 歲以上的人口中約有10% 患有認知障礙症,而 85 歲以上的年長人口中認知障礙症患者的數字更攀升至約30%。阿兹海默症的症狀隨著時間推移會日漸加劇,從初期記憶力變差,演變至晚期失去基本個人自理能力,出現例如患者找不到回家的路、不懂得進食及更衣等認知功能障礙。 

今集醫生講場請來中大醫院腦神經科專科醫生莫仲棠醫生為大家分享阿茲海默症的醫學知識,以幫助大家更深入了解這一種認知障礙症。除了講解阿茲海默症的早、中及後期症狀外、莫醫生亦會分別講解正電子掃描及腦脊液檢驗這兩種早期偵測方法的醫學原理,以及有甚麼檢測方法可幫助自己或身邊的親友進行阿茲海默症自我評估。