Skip to main content

眼科

我們的服務

我們為下列類型眼疾提供診斷及治療:

  • 白內障
  • 青光眼
  • 眼角膜疾病
  • 玻璃體及視網膜眼病
  • 眼眶、眼整形及甲狀腺眼病
  • 小兒眼病

如欲了解更多有關我們的服務,可瀏覽 眼科中心 專頁。

更多有關常見眼疾及治療選項的參考資料,可按此瀏覽。

 

 

健康知識

減少青光眼病發的健康小習慣 (3)

29 Apr 2022眼睛健康青光眼

減少青光眼病發的健康小習慣 (3)

[減少青光眼病發的健康小習慣] (3) - 改善睡眠習慣能幫助青光眼病情嗎? 充足運動、均衡多元的飲食習慣均有益於眼睛及身體健康,其實良好的睡眠習慣亦很重要。 睡眠是人類必需的生理過程,在維持新陳代謝穩定、鞏固記憶和身體恢復方面發揮重要作用,充足睡眠明顯可減慢不少「老人病」,也對於心肺功能,尤其是血液循環有莫大裨益。 此外, 睡眠不足會增加罹患心臟病或中風等心血管疾病的風險,即使是青少年。專家一般都相信心血管健康與青光眼 (尤其是常壓型青光眼) 有密切關連。從研究推論,青光眼病人更應當確保每天晚上能獲得 7-9小時的優質睡眠,從而減低風險。 另外,越來越多證據顯示阻塞性睡眠窒息症與青光眼有關。睡眠窒息症患者的上呼吸道會於睡眠期間受阻,導致缺氧,令患者難以進入深層睡眠和得到足夠休息。 患上睡眠窒息症的高危因素,包括年長、男性、肥胖、扁桃腺發大或下顎較細小、頸較短而且有過多脂肪積聚。在中大醫院眼科中心,有不少病人都是因為發現有常壓型青光眼之後,再經過一系列的檢查,才發現有阻塞性睡眠窒息症,繼而接受治療。當中較普遍的選項是使用呼吸機,可有效改善睡眠質素、認知能力和血壓,但患者需每晚使用才見效。 視乎病情,患者亦可以配戴牙托或以手術根治。 有需要強調青光眼的早期病徵不明顯,難以自行察覺,睡眠窒息症患者,特別是40歲以上,更有迫切性定期進行全面的眼科檢查。

了解更多
減少青光眼病發的健康小習慣 (2)

29 Mar 2022眼睛健康青光眼

減少青光眼病發的健康小習慣 (2)

[減少青光眼病發的健康小習慣]  (2) - 預防眼疾的飲食習慣  一些生活習慣的調整有助於改善青光眼病人的情況,這次將討論飲食和眼疾之間的關連,例如避免癡肥,採用「地中海式餐單」。雖然不是說「地中海式餐單」是世界上最「理想」的餐單,但它的確是其中一個獲得最多科學實證對身體有益的餐單,即使是老年黃斑病變,亦可減低發病率。這類餐單的特色可分為:(一)具備大量綠葉蔬菜;(二) 烹調方式簡單,多生食少煎炸;(三)食物新鮮,配有大量魚類、堅果及橄欖油。事實上根據美國糖尿病協會的研究,地中海式餐單亦是其中一種有助糖尿病人控制血糖和減低心血管疾病風險的有效營養療法,值得眼疾病人和家人多加參考。 此外,青光眼病人也應該考慮多進食天然未經加工的「食物」。食物之中,魚類是理想選擇,除了含豐富的奧米加-3脂肪酸和優質蛋白質外,還含有多種營養素,例如碘質、硒質、鈣質、鐵質,以及維他命A和D等。每種魚都含有DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)等奧米加-3脂肪酸,其中以油脂較多的魚類(例如三文魚和黃花魚)的含量較高。奧米加-3對人體非常有益,在攝取量足夠的情況下,能有效減少多種疾病的發病率,但必需強調是來自大自然食物的奧米加-3。然而,經加工的「食品」,像是餅乾、罐頭、即食麵等,則可免則免。 高糖飲品亦不利青光眼病人,世界衞生組織建議,全日攝取糖分應少於25克或6茶匙糖。因為肥胖及不良的飲食習慣均是患上糖尿病的其中兩大風險因素,而糖尿病人患有眼病的機會比常人高,如白內障、青光眼及糖尿病視網膜病變等;其中以糖尿病視網膜病變 (俗稱:糖尿上眼) 最為普遍,更是香港勞動人口的主要致盲原因。 所以,相對於高糖飲品,清水或無糖飲品還是眼疾病人較理想的選擇,但是必需留意,不應該一口氣大量「灌水」,這樣有可能造成眼壓不穩。 另外,亦建議青光眼病人避免進食太咸的食物,因為高鹽分會引致血壓上升,會增加青光眼的風險。

了解更多