Skip to main content

健康资讯 专题文章

186月 2024

泌尿心迹:戒烟与泌尿健康(刊登于信报)

魏浩然医生信报

2024 年 6月 18 日
魏浩然 ―― 中大医院泌尿外科专科医生
泌尿心迹:戒烟与泌尿健康(刊登于信报)

在当今社会,吸烟已成为全球公共衞生的一大挑战。根据世界衞生组织数据,吸烟是导致非传染性疾病,包括癌症和心血管病的主要风险因素。藉此一提,吸烟与我们的泌尿及生殖系统健康,都有着密切关系。

首先,吸烟增加泌尿系统患癌风险。医学研究显示,吸烟者患有膀胱癌的风险是非吸烟者三倍。这由于烟草中的有害化学物质,如多环芳烃和亚硝胺,会通过尿液排出,在长时间接触膀胱黏膜之下,引致细胞损害,继而病变衍生癌症。此外,吸烟过程释出的游离基或化学物质,亦会影响其他泌尿系统的细胞,引起基因突变。故此,长时间吸烟者会增加患上肾癌及阴茎癌的机会。若不幸地患了这些器官的癌症,大多需要以外科手术进行切除,并接受长期医学监察,了解是否有癌症复发情况。

其次,吸烟对男性生殖健康的负面影响也不容忽视。研究表明,吸烟可以降低精子的质和量,让男士出现不育问题。还有,吸烟导致身体血管受损,从而令阴茎海绵体未能有效地充血膨胀,产生勃起功能障碍;男士勃起时会有硬道不足、欠缺持久力的情况。

改善精子质素

顺带一提,患有糖尿病的吸烟人士,亦会较快出现慢性肾衰竭。

然而,戒烟对于改善这些状况有益处。戒烟后,患膀胱癌和肾癌的风险会随着戒烟年日逐渐降低。同时,戒烟,加上调理心血管因素、足够运动,可以改进血液循环,从而有助改善勃起功能及精子质素。

毕竟,除了泌尿系统健康,戒烟对于预防其他类型的癌症及心血管疾病也有重要作用。适逢本月政府推出「六月.戒烟月」活动,当中提供了丰富的戒烟资讯,以及多种实用方法如戒烟药物及戒烟应用程式,鼓励吸烟人士尝试戒烟,为自己的健康作出最佳选择。