Skip to main content

特别公布

健康资讯 专题文章

234月 2024

泌尿心迹:肾脏移植(刊登于信报)

魏浩然医生信报

2024 年 4月 23 日
魏浩然 ―― 中大医院泌尿外科专科医生
泌尿心迹:肾脏移植(刊登于信报)

最近有媒体报道,一位患上慢性肾衰竭的62岁男病人,今年3月在美国成功接受了经基因改造的猪肾移植手术。根据有关报道,该位男病人于手术后的肾功能理想,不用再进行透析,并且已出院回家。

肾脏主要功能为过滤体内血液,产生尿液,排泄身体内经新陈代谢产生的废物,并协调体内水份、电解质、血液的酸硷度等。

此外,肾脏亦会制造红血球激素及协助造维他命D。当慢性肾病(CKD)出现,进而衰竭,踏进末期(End Stage Renal Disease)阶段,患者体内体液、电解质和代谢废物含量会失衡,因而有多种问题及症状,包括恶心、食欲不振、疲劳无力、贫血、蛋白尿、水肿、肺积水、电解质失衡、心脏并发症、尿毒症等,甚至去到有生命威胁的危险程度。

由于肾小球经已受损,慢性肾衰竭并不能治愈,末期肾衰竭患者只能透过肾功能替代治疗,尽量代替肾脏的工作。腹膜透析(又称「洗肚」)、血液透析(又称「洗血」),以及肾脏移植都是替代治疗的方法。

肾脏移植是将一个健康肾脏,从一名捐赠者移植到一名末期肾衰竭患者(受赠者)身上,替代功能已受损的肾脏。一直以来,肾脏移植有两种来源:活体捐赠和遗体捐赠。在活体捐赠中,肾脏来自一个血缘关系(如兄弟、父子)或非血缘关系(如配偶)的捐赠者。而遗体捐赠中,肾脏则来自一位已经被宣布脑死亡的捐赠者。

截至2023年12月底,香港仍有超过2400人在等候肾脏移植,患者往往要用数年时间去等待。香港对于肾脏移植的需求远远超过了可用的器官捐赠数量。猪只肾脏移植的案例,虽然为肾脏供应带来一点曙光,但器官排斥、免疫反应及交叉感染等问题,都需要累积更多数据,以及严谨的医学验证与不断地研究,才有机会考虑广泛应用于临床治疗之上。

时至今日,参与器官捐赠仍相当有意义,这个决定能为人提供希望和生存的机会。